Памяти Андрея Трощинского

Памяти Андрея Трощинского

Автор: Павел Самойло

24.12.2015 17:09

Источник: IRTYSH.INFO

Описание

21 декабря не стало Андрея Трощинского. Человека, который навсегда останется в памяти казахстанских любителей хоккея. Честно говоря, я больше суток не мог собраться с мыслями, что бы написать эту статью, мысль о том, что Андрея больше с нами нет не давала покоя. Собравшись с мыслями, я решил вспомнить некоторые моменты карьеры этого замечательного человека и хоккеиста.

Андрей Трощинский родом из хоккейного города Усть-Каменогорск. Он оказался в хоккее пойдя по стопам своего старшего брата Алексея. Братья добились в хоккее больших достижений, снискав славу на многих ледовых аренах мира.

Карьера Андрея началась стремительно. Во многом, существенному рывку посодействовал молодежный чемпионат мира 1998 года, когда молодежная сборная Казахстана наделала много шума, сначала обыграв Словакию, а затем и знаменитую сборную Канады. Именно игра с "кленовыми листьями" стала визитной карточкой Трощинского-младшего. В матче за седьмое-восьмое место, Андрей отгрузил в ворота легендарного Роберто Луонго три шайбы, а казахстанская "молодежка" сенсационно переиграла родоначальников хоккея. Тройка Николай Антропов, Андрей Трощинский и Сергей Александров тогда поразила всю хоккейную общественность. Успехи Андрея не остались не замеченными за океаном. Молодого, габаритного центрфорварда присмотрел "Сент-Луиз". Трощинского выбрали на драфте юниоров НХЛ под общим 170 номером, и что примечательно 171 в этом списке стал Павел Дацюк, нынешняя легенда сборной России и клуба "Детройт".

Не знаю почему, но Андрей не особо любил говорить о своем Северо-Американском этапе карьеры. Хотя, неудачным, его не назовешь.

После того, как его отобрали на драфте юниоров, Андрей еще один год провел в родном "Торпедо", после чего отправился в Америку. На тот момент еще совсем юный нападающий оказался в фарм клубе "Сент-Луиз Блюз", "Ворчестер АйсКэтс" выступающего во второй по значимости Северо-Американской лиге АХЛ. Трощинский сразу же завоевал место в основном составе этой команды, проводя на льду множество игрового времени, и исправно набирая баллы за результативность. В общей сложности Андрей провел за океаном 161 матч, набрав 72 очка по системе "гол+пас".

Трощинский отыграл за "котов" два сезона, и на него уже всерьез стали поглядывать менеджеры "Сент-Луиза", однако юношеский максимализм и желание всегда и везде быть первым доминировали над Андреем, поэтому он принял решение уехать из Северной Америки, подписав контракт с магнитогорским "Металлургом", которому на тот момент как воздух нужен был габаритный центрфорвард. И как знать, возможно Трощинский стал бы легендой "Магнитки" если бы не путаница со статусом легионеров. В итоге, тогда казахстанцев как и сейчас прировняли к легионерам, и именно по этим соображением с Трощинским решено было расстаться. Без клуба Андрей оставался не долго. Спустя некоторое время нападающему позвонил на тот момент главный тренер усть-каменогорского "Торпедо" Николай Мышагин, с предложением поиграть за родной клуб. Трощинский конечно же согласился. Тогда и началась славная история Андрея Трощинского в родном клубе. Его сразу же полюбили местные любители хоккея. Да и сам Трощинский наконец-то нашел свою команду. В общей сложности за "Торпедо", Трощинский провел 8 сезонов, после чего пошел на новый для себя вызов. Пошел не просто так. Свой последний сезон в "Устинке" Андрей доигрывал в фарм-клубе, что естественно не могло устраивать такого мастера. Он не боялся перемен, поэтому согласился на переезд в словенский клуб "Есенице" выступающего в объединенном чемпионате Австрии. Как отмечал сам хоккеист, уровень этого первенства его приятно удивил. Однако словно снег на голову, на "Есенице" пришла новость, о том, что главный спонсор клуба больше не может содержать команду, поэтому с легионерами нужно было расставаться.
И вновь большой мастер своего дела не остался без хоккея. Посовещавшись со своим агентом, Трощинский отправился в "Газовик" из Тюмени. Перед этим клубом стояли наполеоновские цели и задачи, а возглавлял "Газовик" Мисхат Фахрутдинов, нынешний главный тренер "Торпедо". Андрей отыграл за эту команду год, после чего вновь вынужден был искать себе команду. Ничего не поделаешь, такова жизнь профессионального хоккеиста. Ситуация ухода Андрея из "Газовика" делает чести хоккеисту. Тюменцы на тот промежуток времени мечтали о КХЛ, и мечты эти имели основания. Поэтому, клуб пригласил в свои ряды известных мастеров, поигравших в КХЛ. Трощинский в нашем с ним разговоре так и признался: "Я просто не тянул уровень этой команды." Сейчас вообще редко встретишь таких игроков, честных, открытых, говорящих о своем уровне игры трезво и с холодным расчетом.
Но карьера на этом не заканчивалась, и привыкший менять клубы Трощинский вновь вернулся в Казахстан. В 2010 году он подписал контракт с "Сарыаркой" Олега Болякина. Тогда Олег Владимирович создал очень мощный состав, но по середине сезона был вынужден освободить свой пост. Ему на смену пришел знаменитый российский специалист Геннадий Цыгуров, который прекрасно знал все игровые качества Андрея Трощинского. Однако, наставник карагандинцев решил пойти по другому пути, взяв курс на значительное омоложение состава. И в этом составе не нашлось места Трощинскому, которому было уже за тридцать.
И снова Андрея судьба свела с родным "Торпедо", где он и заканчивал сезон 2010-11 годов.
А уже на следующий год Андрей Трощинский стал игроком павлодарского "Иртыша". В тот год, павлодарский хоккей начал свое возраждение, а наставником клуба был прекрасно знакомый Андрею Ерлан Сагымбаев, с которым он играл в одном звене в национальной команде Казахстана. В Павлодаре, Трощинский почувствовал словно в родной "Устинке". Ему сразу же пришлись по душе павлодарские любители хоккея. Трощинский очень органично смотрелся в "Иртыше". Было очевидно, "Иртыш", равно как и "Торпедо" - его клуб. В том сезоне, при Сагымбаеве, "Иртыш" впервые в своей истории стал серебряным призером чемпионата страны. А летом в системе клуба произошли изменения. Ерлан Ерлесович пошел на повышение в "Барыс", а павлодарцев возглавил Юлиус Пензес. Как позже признался сам Андрей, работа Юлиуса произвела на него колоссальное впечатление. Кстати, это центрфорвард доказывал своей игрой. Трощинский уже тогда считался возрастным хоккеистом, а при Пензесе он умудрился прибавить в мастерстве. Это было приятной неожиданностью для всех. А в первом для "Иртыша" чемпионском плей-офф, тройка атаки Паньшин-Трощинский-Еремеев наделала много шума, став одной из самый зрелищных и результативных троек всего чемпионата. В тех играх на вылет, Трощинский принял участие в 14 матчах, и каждый из них он провел в звене с этими партнерами. А статистические показатели центрального нападающего радовали глаз, 13 набранных баллов за результативность, из которых 12 за голевые передачи. Прекрасная работа центрального нападающего!
После завоевания чемпионского титула, перед Трощинским вновь выросли перспективы возвращения в родное "Торпедо". Владимир Плющев решил реанимировать тройку Рифель-Трощинский-Огородников. Началась предсезонная подготовка, и у Вадима Рифеля вновь возникли проблемы с документами, поэтому подготовительный этап, "торпедовская семерка" пропускала. Воссоединить это трио в одном звене Владимиру Плющему так и не удалось, а Андрей Трощинский вновь оказался вынужден искать новый клуб. Заканчивать Андрей не хотел, потому, что чувствовал в себе силы продолжать радовать своей игрой болельщиков и любителей хоккея. Центрфорварду очень понравилось в Павлодаре, поэтому покинув Усть-Каменогорск, Трощинский первым делом позвонил в Павлодар, но на тот момент состав "Иртыша" был полностью сформирован. И тут на него вышли менеджеры "Арлана", также борящегося за самые высокие места. Долго нападающий не думал, и поехал защищать цвета команды из Кокшетау. Там мы вновь пересеклись с Андреем. При нашей встрече Трощинский иронично улыбнулся, сказав, что с "Иртышом" мы уже выиграли "золото", теперь будем это делать в составе "Арлана". Владимир Клинга, тренировавший "волков" сразу отрядил Трощинского в первое звено, более того, доверил опытнейшему центру звание капитана команды, и игровой 79 номер. Для Андрея эта была огромная честь, и он прекрасно понимал, что капитан, это еще и первый помощник тренера. Трощинский в "Арлане" стал связующим звеном, между командой и руководством. За все то время, что мы вместе проработали с Андреем в "Арлане", я ни разу не видел со стороны Трощинского создание каких-либо конфликтных ситуаций.
А еще больше удивило, то, что после того, как Клинга отрядил капитана в первое звено к канадцам Беланже и Риндео, Андрей подошел к Владимиру Клинге и сказал, что ему льстит место в первом звене, однако отметил:"Я не успеваю за этими ребятами, скорости мне не хватает". Клинга ответил как мудрец хоккейного искусства сказав следующее: "Андрей, по скорости, ты может быть и уступаешь, но у тебя великолепные руки, прекрасно работает голова, а это главное в современном хоккее, так, что я вижу тебя в первом звене". Трощинский на самом деле скромничал. Потому как с канадцами у Андрея появилась некая "химия", что позволяло практически в каждом сыгранном матче набирать очки. Трощинский в этом сочетании был главным конструктором, распасовщиком и мозгом атак. В 52 матчах регулярного чемпионата того сезона, Андрей набрал по системе "гол+пас" 55 очков. А в плей-офф в 14 играх, 79 номер "Арлана" заработал 10 очков, при этом став настоящим ледовым джентльменом, ни разу не удалившись на скамейку для штрафников в играх на вылет.

Вот и вышло так, что Трощинский-младший стал одним из самых титулованных хоккеистов чемпионата Казахстана. Ему было не привыкать выигрывать трофеи впервые. Впервые он выиграл чемпионат Казахстана. Впервые вместе с "Иртышом" стал обладателем Кубка страны. Впервые в истории помог "Арлану" завоевать "серебро" национального первенства.

А летом минувшего года он решил снова вернутся в Павлодар, и уже смирился с мыслью, что этот сезон станет для него последним в качестве хоккеиста. Трощинский всерьез задумался о своем будущем, и поступил в Высшую школу тренеров. Статистика Андрея в своем последнем сезоне была не столь яркой, но этому есть свое объяснение. Трощинский выполнял роль "дядьки-наставника", играя в 3 и 4 звеньях с молодыми хоккеистами. Соответственно и игрового времени центральный нападающий стал получать меньше. В итоге, Андрей Трощинский ушел со льда непобежденным, завоевав Кубок, и "золото" чемпионата Казахстана.
А уже этим летом болельщики "Иртыша" благодарили Андрея за игру как хоккеиста и желали удачи тренеру. Для игроков он уже стал Андреем Борисовичем.

Отдельно графой в истории Андрея Трощинского стоит выделить 2006 год. Трощинский принял учатие в Зимних Олимпийских играх. Это, мечта любого профессионального спортсмена, и Андрей ее достиг! Да и сборная нашей страны тогда выступила весьма неплохо, а сам Трощинский набрал один балл за голевую передачу в победном для Казахстана матче против Латвии.

Трощинский весьма гармонично смотрелся на тренерском мостике. Чувствовалось, что это его! Представить этого человека вне хоккея было просто невозможно. Он был замечательным человеком, примером для многих. Всегда приятно удивлял его позитив. Согласитесь, мы живем в таком мире, когда далеко не всегда увидишь на лице человека добродушную, искреннюю улыбку. У Андрея, в общении с прессой, болельщиками она не сходила с лица. Он никогда не отказывал в автографах, фото, интервью, чем притягивал к себе еще больше.
Случившиеся, никак не приходит в голову, в это просто сложно поверить. Эта статья лишь мизерная часть, о том, что можно было рассказать об этом человеке. Куда больше могут рассказать сами хоккеисты, которым играть с Андреем было всегда комфортно.

В предстоящей игре с ШКО, предлагаем на 38 минуте встречи стоя и аплодисментами почтить память Андрея Трощинского. Царствие небесно, Андрей....

Комментарии
Вконтакте

При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна!